В Барнауле есть удивительный музей — «Мир времени». Время представлено здесь в бытовых мелочах: старая пишущая машинка, очки-пенсне, часы на цепочке… При желании к экспонатам можно не только прикоснуться, но и проверить их исправность. Одна из самых интересных экспозиций — кошельки и портмоне.

Самые древние экземпляры

Удивительные вещи можно узнать, посетив этот музей. Например, здесь расскажут, что в Древнем Китае вообще не было кошельков. Монеты в те времена носили на шелковом или кожаном шнурке.

Интерес у посетителей вызывают необычные варианты древних кошельков:

  • «Сарацинские кисеты». Сирийские бедуины знали толк в искусстве и умении хранить деньги. Кисеты украшали серебряными колокольчиками, которые играли роль своеобразной сигнализации для предотвращения кражи.
  • «Через». Средневековый арабский пояс, выполненный из натуральной кожи. Оснащался прочной пряжкой или замком.
  • «Омоньеры». Европейская крошечная сумочка, предназначенная для подачи милостыни после посещения церковного храма.

Интересны модели XVII века, адресованые женщинам, эти кошельки нельзя было показывать никому. В целях безопасности женщины носили их под верхней юбкой, которая, в свою очередь, была выполнена из очень прочного материала и служила надежной защитой от злоумышленников.

Бумажники

Классический бумажник, которым мы пользуемся сейчас, пришел на смену мешочкам для монет. Именно тогда, в конце XIX века, стали появляться бумажные деньги.

Бумажники XIX века в корне отличались от современных аналогов. Прежде всего, они имели странную, восьми- или шестиугольную, форму. Обязательным было наличие двух отделений. Основу такого кошелька составляла плотная бумага, ее пропитывали особым составом для прочности. Состоятельные горожане позволяли себе покупать бумажники, покрытые натуральной кожей, такие модели стоили в те времена очень дорого.

Пользовались спросом в те времена также и атласные варианты, которые имели гораздо боле изящный вид. Их украшали плотной вышивкой из бисера, которая служила показателем статуса владельца и в то же время придавала необходимую форму изделию. Тщеславные горожане могли заказывать эксклюзивную вышивку, которая, к апримеру, могла содержать монограмму или год изготовления.

Современные модели бумажников имеют то же предназначение: обеспечивать сохранность денег. В ассортименте фирменных магазинов в большом ассортименте есть удобные, практичные и элегантные модели. Выполненные из натуральной кожи, они могут составить гармоничный ансамбль в сочетании с другими офисными аксессуарами.

Как видно из экспозиции музея, люди во все времена уделяли внимание деловым мелочам. Конечно же, и современному офисному служащему или бизнесмену, тем более руководителю компании,следует поратить заметные деньги на приобретение комплекта личных деловых аксессуаров. Всем будет очевидно, что, раз этот человек приобретает кошельки, визитницы или бумажники в виде стильного комплекта, значит, с ним можно и нужно иметь дело.